Вот думаю... продолжить, что ли, про Питер писать. Сейчас, конечно, не самое время... но другого времени нет. К сожалению.
28 октября. Ни дня без "Белой гвардии" в 7 часов 1 минуту наш поезд прибыл на Московский вокзал. Мы немного сонные, но уже очень счастливые вышли на перрон. На такой родной, но такой далёкий питерский перрон! Мы с Анютой, конечно же, запели "Питер". Эти минуты стали для меня вечностью. Идёшь по длинному перрону, с рюкзаком на плече, с форумской Мышкой рядом, в любимом городе и поёшь "Питер"! Мы сдали вещи в Камеру хранения и вышли на родную площадь. Как будто я не уезжала... Всё то же кругленькое здание метро "Площадь Восстания". Всё та же надпись "Город-герой Ленинград". Всё тот же любимый Невский. Только почти совсем безлюдный в такое время.
Погода была не супер, но нас это почти не смущало. Кафешка, куда мы хотели зайти, открывалась в 9, поэтому Аня предложила пойти по Невскому в "ту сторону, где меньше достопримечательностей", чтобы "самое красивое оставить на потом" И мы пошли. В сторону Александро-Невской лавры. Дошли до неё. В саму церковь я не пошла. Девчонки сходили. Атмосфера на территории самой лавры... ужасная. Ещё в поезде Аня говорила, что у неё от этого места начинает болеть голова. И действительно - хоть голова у меня и не болела, но место для меня тоже оказалось не самым приятным. Мы постарались уйти как можно быстрее.
Было ещё темно, нам нужно было вернуться на Невский. Только пошли мы не обратно по Невскому, а другой дорогой Пришлось перелзть через какую-то жуткую стройку, преодолеть офигенный запах булочек около большого здания, и, наконец, мы вышли на Невский. Ветер был не слабый До открытия кафе оставалось около получаса, и мы двинулись в его сторону. По дороге Анюта читала нам наизусть "Евгения Онегина". Обалденно! И дошли до кафе мы, практически не замечая холода и ветра, предательски задувающего под короткие куртки и срывающего шарфы, которые некоторые (в том числе и я) одели на головы, потому что не было шапок.
До кафе мы дошли. Прямо при нас охранник открыл дверь, и мы ввалились туда дружой толпой. Взяли блинчики, салатики и чай Покушали, чуть-чуть пофоткались и обсудили дальнейшие планы. Просто мы планировали разделиться, а не ходить всем вместе. Я в Питере была четвёртый раз, Анюта пятый. Поэтому мы не собирались смотреть знаменитые строения и ходить в большие музеи. А вот остальные решили ехать на обзорку по Питеру.
Самое трудное было - выйти из кафе на леденящий руки,зато греющий душу Невский. Но мы это сделали И двинулись дальше.
Уже рассвело. На улицах в небольших количествах стали появляться сонные питерцы. Стало как-то совсем холодно, ветер усилился, и мы с Аней начали петь. Так получилось, что ни нашлось ни одной песни, которую бы знали все. В итоге, мы с Аней шли впереди и пели "Гвардию" или Розенбаума, иногда прерываясь, и Аня показывала девчонкам Аничков мост или Аничков дворец (который потом оказался совсем не им... )
И вот уже мы почти дошли до конца Невского. Впереди маячил шпиль АдмиралтействаБыло 11 утра.
И нам как раз попались женщины, выкрикивающие "Обзорная по Петербургу!" Экскурсия начиналась в 12, и девчонки решили часик посидеть в автобусе. Ну а мы с Аней отправились дальше. Невский так и остался чуть-чуть непройденным... Но это ничего! Анюте в голову пришла гениальная идея - "а может, сходим на концерт Паши?" - предложила она. Я, конечно, тут же "загорелась". Написала смс форумской Ирише, и она прислала нам адрес кафе, где должен был выступать Паша ("белогвардейский" флейтист). Концерт начинался в 13.00 Время у нас было, и мы пошли в Театр Эстрады, чтобы забрать забронированные билеты. Касса оказалась ещё закрыта, и мы спустились в метро...
Станция "Достоевская". Чудесная, чуть темноватая, станция сделанная под 19-й век. С фонарями, решётками, очень напоминающая мне Достоевского и его романы. Мы вышли на улицу. Непросто оказалось найти улицу Рубинштейна, хотя она была совсем недалеко. Ну, поиски улицы завершились успехом. Гораздо труднее было с поисками кафе в доме 25 Дом был. Была какая-то нищая вывеска "Кафе". Дверь, которая туда вела, открывала какой-то узкий-узкий коридор, и мы, почему-то, сначала туда не вошли. Но ничего другого, похожего на кафе, в этом доме не было. И поэтому мы рискнули и зашли Дошли по коридору до последней двери, недоумевая, туда мы пришли или нет... И вдруг, заглянув в дверь, я вижу знакомую спину и "ору Ане шёпотом": "Анют, смотри, Лёша Баулин!!!"...
...to be continued...
Вот думаю... продолжить, что ли, про Питер писать. Сейчас, конечно, не самое время... но другого времени нет. К сожалению.
28 октября. Ни дня без "Белой гвардии"
28 октября. Ни дня без "Белой гвардии"